완강한황새93
완강한황새9320.08.08

여름 감기에 더잘걸리네요

추운 겨울보다 지금 처럼 더운 여름에 감기에 더자주걸리는데 왜이런걸까요? 특히 콧물이 자주나오는감기에 걸리네요 오히려 겨울에 더안걸리는편이구요 잘때 선풍기를틀고자긴하는데 그것때문일까요

  • 안녕하세요.

    여름철 감기에 쉽게 걸리는 이유는 실내와 실외 온도차 때문이라 생각합니다.

    오히려 겨울은 춥기 때문에 내의를 입고 많이 껴 입죠. 하지만 여름 같은 경우는 얇은 소매를 입는데 에어컨을 틀거나 몸을 차갑게 만들려 합니다. 따라서 상대적으로 겨울보다 여름에 몸의 온도가 급격하게 차이가 나게 되고 감기에 걸리기 쉽단 생각이 듭니다.

    아침에 머리를 덜말리고 출근을 하는 경우도 겨울은 머리가 얼기 때문에 거의 없는데 , 여름에는 젖은 상태로 출근하면 다 마른다고 잘 말리지 않고 나가는 경우도 많죠. ( 이 경우에 에어컨을 쐬게 되면 너무 찹니다.ㅠㅠ)

    또한 질문자님 질문처럼 선풍기를 틀고 자는것도 노출되기 쉬워요.

    여름철 조심해야할 것은 에어컨. 선풍기. 갑작스런 온도 변화입니다. 덥다고 시원한 곳에 급격하게 노출되는 것은 몸에도 많은 무리를 줘요. 저같은 경우는 겉옷을 꼭 챙겨 다녀서 대중교통. 사무실에서 입고 있답니다.

    너무 덥다고 차가운 것을 갑작스럽게 먹게 되면 급체하기도 쉬워요. 몸이 깜짝 놀라니, 천천히 드시길 바랍니다.

    냉수에도 체한다 그러죠 ^^; .

    아무쪼록 장마기간이 끝나면 무더위가 시작될텐데 건강 유의하시고, 감기 조심하길 바랍니다.