든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.22

포도를 먹을때 포도씨까지도 먹어도 될까요?

하나씩 떼어내어 한입에

속 넣고 먹는 포도.

먹는 재미가 솔솔합니다.

그러나 먹다보면 씨가 씹히고

때론 삼키기도 하는데

삼켜도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    먹어도 아무상관없습니다.

    저도 씨안밷고 그냥 먹는데 나중에 소화되면 대변으로 나오니 걱정 안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    포도씨에는 포도보다 더 많은 영양소가 있어 씹어드셔도 됩니다. 포도씨는 피부노화를 막고 멜라닌색소 생성을 억제 시킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 잉잉토끼입니다.

    포도씨는 먹어도 됩니다. 포도씨에도 영양분이 있다하고요, 소화가 안된 씨는 대변으로 배출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    포도씨앗은 먹어도 소화가 되지 않습니다. 배변을 통해 다 배출됩니다.

    하지만 씨앗을 씹어서 껍질을 부순 후 삼키면 소화가 됩니다.

    과일의 씨앗에는 좋은 성분이 많이 포함되어 있습니다. 그래서 씨앗을 섭취하면 도움이 되기도 합니다.

    하지만 그와 동시에 씨앗에는 몸에 안 좋은 성분도 같이 들어 있기도 합니다.

    포도 씨앗의 경우 '엔자임 인히비터'(enzyme inhibitor)라는 장내 소화 효소 억제제가 많이 들어 있습니다. 포도 씨앗을 많이 먹을 경우 배탈이 날 수 있습니다.

    결론적으로 배탈이 날 가능성이 있으므로 씨앗을 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.