역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.12

현재 쓰이는 한국단어중 몽골어가 꽤 있던데 무엇인가요?

현재 쓰이는 한국단어중에서 몽골어도 꽤 있다고 들었습니다.

그렇다면 현재 우리가 쓰는 단어중에서 몽골어나 몽골에서 유래된 단어는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    몽골어에서 유래된 단어들이 제법있습니다.

    두래박, 씨름, 사돈, 보라매, 송골매, 조랑말, 얼룩말등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에서 사용되는 몽골어 유래 단어는 굉장히 많다고 하는데 두레박, 씨름, 보라매, 송골매, 얼룩말, 조랑말, ~치, 사돈 등이 몽골어에서 왔다고 합니다. 특히 씨름이라는 단어는 단어 뿐 아니라 경기 방식도 동일 하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    몽골어에서 차용된 우리말은 두레박, 씨름, 보라매, 송골매, 사돈, ~치(장사치, 벼슬아치) 등이 있습니다.