반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 사람을 계속 핥는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들을 보면, 가끔 사람 몸을 자주 핥고 하던데요.

뭐가 묻어있는 것도 아닌데, 습관처럼 이렇게 계속 핥는 이유가 무엇인가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.21

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들의 친근함 표시입니다. 동물들마다 교감을 위한 행동이 다릅니다.

    고양이과 사자나 호랑이들은 몸을 비비고

    강아지는 서로 핥아주고

    원숭이들은 서로 이 잡아주고

    사람은 서로 포옹하고

    이런식으로 서로 애착을 쌓아가는 행동이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 사람을 핥는 다는 것은 여러가지 이유가 있을 수 있는데요.

    사람의 피부에서 느껴지는 짭짤함이 좋아서 핥을 수 있습니다.

    또한 늑대과 동물에게 남아있는 본능적인 행동일 수도 있습니다. 늑대과에 속하는 어미는 사냥을 다녀온 뒤에 새끼가 어미의 입을 핥으면 어미는 자신이 먹었던 고기의 일부를 토해내 새끼에게 먹였습니다. 이러한 행동들이 개에게도 남아있는 것이죠.

    아니면 핥는 것이 말그대로 애정표현일 수 있습니다. 주인을 사랑하기 때문에 계속 핥아주고 애정하는 것입니다. 동물들은 말로 의사소통을 할 수 없기에 이런식으로 행동으로 의사표현을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 세계에서 상대의 몸을 핥아주는것은 상대의 피부나 털에 있을 수 있는 기생충이나 오염물질을 제거하기 위한 노력으로 일종의 신뢰와 애정의 표현으로 간주합니다.

    하지만 피부종양이 있는 경우 해당 부위에서 나오는 지방산에 대해 반응하여 자꾸 핥는 경우도 있으니

    집중적으로 핥는 부분에 점이나 뾰루지 같은것이 있는 경우 피부과에 가서 진단을 받아 보시는걸 권합니다.

    간혹 해외 토픽에서 그렇게 피부 종양을 조기 진단하여 강아지덕에 목숨을 구했다는 기사가 종종 나오기는 합니다.