반려동물 건강반려동물
우아한갈기쥐07
우아한갈기쥐0723.10.25

반려견 행동심리학으로 만들수있는 질문이 있을까요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
중성화 수술
없음

반려동물즁애 개를 중점으로한 반려동물 심리학에서의 질문을 만들어야하는데 잘 못찼겠어요

그리고 반려동물 심리학에대한 자료가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원서를 찾아보면 많이 나옵니다. 선진국일 수록 동물의 마음에 대한 연구가 많이 되어 있고 우리나라는 아직 멀었으니 원서를 검색하시기 바랍니다. 대부분의 한글 자료는 근거 없는 바램인 경우가 대부분이라 신뢰하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    질문

    • 어떻게 새로운 것을 배우고 기억하는가?

    • 귀, 꼬리, 눈 등으로 어떤 감정과 의도를 표현하는가?

    • 자신과 비슷한 성격의 사람이나 다른 동물을 선호하는가?

    • 불안하거나 두려운 상황에서 어떻게 자신을 진정시키는가?

    • 다른 동물이나 사람들과 어떻게 친구를 사귀고 협력하는가?

    • 어떻게 자신의 주변 환경을 인식하고 이해하는가?

    • 수컷과 암컷, 강아지와 성견, 순종견과 비순종견으로 나뉘면 어떤 차이점이 있는가?

    자료

    • 반려동물 소유와 심리적 건강 간 정서조절의 매개효과

    • 반려동물 상실 애도와 심리적 성장의 관계

    • 반려동물 소유자와 반려동물의 관계, 반려동물 소유자의 웰빙과의 관계에서 애착의 효과