씩씩한비오리248
씩씩한비오리24821.08.29

나방은 왜 빛을 좋아 하는걸까요?

나방이 저녁쯤 되면 집 방충망에 하나 둘씩 들러붙기 시작합니다. 꾀많이 들러 붙는데요.

집이 바깥쪽보다 밝아서 붙는것 같은데...

빛때문에 그런것 같은데

왜 빛밝은 전봇대나 그런곳 보면 많이 몰려 있는데

왜 밤이 되면 밝은 빛이나는곳에 몰려 오는걸까요?

  • 주광성이라는 곤충의 습성 때문입니다.

    주광성은 양성과 음성이 있습니다. 양성은 빛을 향해 몰려드는 성질, 음성은 빛을 피해 도망가는 성질입니다.

    주광성이 있는 이유는 곤충이 빛을 이용해서 직진을 하기 때문입니다. 보통 밤에 가장 밝은 광원은 달입니다. 달은 지구로부터 굉장히 멀리 있기 때문에 지구에서 달을 보면 수직으로 내리 쬐는 것으로 느껴집니다. 주광성이 있는 곤충은 양쪽 눈에 같은 양의 빛이 들어오도록 해서 수평을 맞추고 직진을 합니다.

    하지만 현재는 가장 밝은 광원이 달이 아닙니다. 가로등이 훨씬 밝습니다. 가로등은 가까이 있기 때문에 주광성이 있는 곤충은 양쪽 눈에 같은 양의 빛이 비추도록 가로등 주변을 돌게 됩니다. 이것을 광나침운동이라고 합니다.

    참고

    https://pguin.tistory.com/1606