지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.07.06

진주만 당시 왜 미국은 일본이 하와이 본토까지 침공하는걸 전혀 모르고 있던건가요?

진주만 공급당시 미국은 일본 함대가 움직이는건 알고는 있었다고 들었습니다.

다만 하와이 자신의 본토까지 온다는것을 전혀 모르고 있었다고 하던데요. 왜 미국은 속수무책으로 이렇게 당했던건지 당시 상황이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    당시 일본의 전략이 전혀 예상하지 못한방향으로 전개되어서 그렇죠. 등잔밑이 어둡다고 설마하던 하와이 본토침투에 제대로 당한거죠.

    감사합니다.