불같은안경곰226
불같은안경곰22622.02.05

백신패스 적용 기간은 어떻게 되나요?

여성

2차 접종후 오늘 딱 180일이 되어서요 그럼 내일부터는 백신미접종자와 같이 걸리는 건가요?

만약 내일 3차를 접종하면 바로 적용이 되는건가요?

아니면 접종후 일정기간이 지나야 백신패스 적용이 되는 건가요?

3월 개학에 마춰서 3차 접종을 하려고 했는데 갑자기 11일날 일이 생겨서 백신팩스가 필요한데 내일 접종하면 사용이 가능할지 ㅠㅠ

  • 감염 전파 위험이 높은 실내 시셜과 고령층 등 고위험군의 보호가 필요한 시설을 대상으로 안전한 시설이용과 미접종자 보호를 위해 접종 완료자와 일부예외자만 시설의 이용을 허용하는 제도를 접종증명·음성확인제 (방역패스 또는 백신패스)라고 부릅니다.

    접종완료자와 PCR 음성확인서 소지자, 코로나19 확진 후 격리해제자, 불가피한 의학적 사유로 접종이 불가한 사람 등이 시설 이용대상자로 시설별로 이용가능한 대상 범위가 다릅니다.

    방역패스가 인정되는 접종완료자는 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14일~3개월 또는 3차 접종 (부스터)을 한 경우입니다. 2차 접종 후 90일이 지난 경우 3차 접종을 받아야 접종 완료자로 인정되며 돌파감염 등 코로나19 감염이력이 있는 2차접종 완료자는 3차 접종이 권고되지 않으며, 이 경우는 2차 접종 후 90일이 지나더라도 접종완료자로 인정됩니다.

    접종증명은 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14일~3개월 또는 3차 접종 후 즉시 효력이 인정됩니다. 현시점에서 3차 접종을 받으셨다면 유효기간 없이 지속되어 접종완료가 인정됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 백신 패스 유효기간이 6개월이기 때문에 유효기간이 지난다면 백신 미접종자로 분류되게 됩니다.

    2. 3차 접종의 경우 접종 당일에 바로 백신 패스를 이용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 3차를 접종하시게 되면 바로 백신 패스 적용입니다.

    백신 패스 혜택을 받기 위해서는 부스터샷(3차접종)까지 완료하셔야 되는 것으로 지침이 바뀌었습니다.

    2차 접종 완료 후 부터 3개월이 지난 시점부터 접종이 가능하며 6개월이 지나기 전에

    접종하셔야 면역도 최대한 유지할 수 있고 방역패스등의 혜택도 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신패스 시행으로 인원제한을 6인으로 제한합니다. 방역패스 유효기간은 기존접종 완료시점으로 6개월 유효합니다. 접종완료자로만 6인 이용가능하며 미접종자의 경우 혼자 이용하거나 포장 배달은 허용합니다. 대규모 행사와 집회 인원역시 줄이는데 50인 이하는 접종자 미접종자 구분없이 가능하나 50인 이상의 경우 접종 완료자로 299명까지 가능합니다.

    단, 예외로 만18세 미만자, 48시간내 pcr 음성확인서소지자, 코로나19 완치자, 접종예외증명서 발급자 등은 예외대상입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 2차 접종을 완료한 상태에서 추가로 3차 접종을 받으시는 상황이라면 접종 당일부터 백신패스 적용이 가능합니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차 접종후 오늘 딱 180일이 되어서요 그럼 내일부터는 백신미접종자와 같이 취급이 되어 백신패스 적용이 불가하며 180일 이후 접종시에는 14일 이후에 백신패스 적용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    ※ 코로나19 예방접종증명서의 방역패스 유효기간은 2차접종(얀센접종자는 1차접종)은 접종 후 14일부터 180일까지, 3차(부스터)접종은 접종 즉시 인정됩니다.

    ※ 코로나19 예방접종증명서 방역패스 유효기간은 18세 이상('03.12.31. 이전 출생자)에게만 적용되며,

    1217세 청소년('04.1.1.'09.12.31. 출생자)는 2차접종 후 14일이 경과된 날부터 유효기간 만료일 없이 접종증명 효력이 인정됩니다.

  • 2차 접종 받고 180일이 경과하셨다면 미정접종자와 마찬가지로 방역패스를 적용 받으실 수 없습니다. 다만 3차 접종을 받게 되면 그 즉시 방역패스를 적용 받을 수 있습니다. 내일 접종 하시면 그 즉시 방역패스 적용 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    2차접종 후 180일이 지나면 백신패스의 적용을 받지 못하며 미접종자와 같이 분류됩니다. 3차는 접종 후 즉시 백신패스 적용이 되는 것으로 알고 있습니다만, 이러한 행정적인 부분은 자주 변하기 때문에 의사들도 확답을 드리기는 힘듭니다. 보건소에 문의해 보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신패스의 경우 2차접종이후 2주가 경과한 시점 그리고 부스터샷의경우에는 접중 즉시 효력이 인정됩니다. 접종하신다면 11일에는 사용에 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3차접종을 받으면 당일부터 접종증명의 유효기간이 6개월 연장됩니다. 기본접종처럼 14일을 기다리지 않으셔도됩니다. 잔여백신으로 예약후 접종받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3차 접종하는 순간 기다릴 필요 없이 바로 백신패스가 적용이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    2차접종후 6개월이 지나는데 3차접종을 하지 않았다면 백신패스에서 제외됩니다.

    내일 3차접종을 하신다면 바로 백신패스효력이 발생합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 백신 패스 기간 연장을 위해 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
    6개월 이후 접종시에는 부스터샷도 14일이 경과하여야 백신 패스 적용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    2차 접종 이후 180일이 지났다면 방역패스 유효기간이 종료됩니다.

    부스터샷을 접종하시게 되면 즉시 방역패스 이용이 가능하므로 내일접종하시면 11일에도 사용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 2차 접종 후 항체의 최대 효과는 6개월 유지되며, 6개월이 지나는 경우 항체의 효과가 서서히 감소하는 것이지 바로 코로나에 감염되는 것은 아닙니다.

    2. 부스터샷의 경우 접종하자마자 방역패스가 갱신이되니, 급한일 1-2일 전에 백신을 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 방역패스는 2차 접종 후 2주부터 180일까지, 부스터샷 접종 직후 효력이 있습니다. 따라서 부스터샷(3차 접종)을 지금 시행하면 바로 방역패스는 효력이 있겠습니다.