영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.01

영양제도 체질에 따라 효과가 다른가요?

나이
성별
남성

우리가 음식을 먹을 때도 사람 체질에 따라 음식이 몸에 맞는 사람도 있고 맞지 않는 사람들도 있잖아요 영양제도 마찬가지라고 생각하는데 영양제도 체질에 따라 효과가 다를까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    체질에따라 효과가 다르기보다는

    현재 건강상태에서 부족한 영양소, 필요한 영양소가 다를 수 있다보니

    복용에따라 효과가 다르다고 느껴질 수 있습니다.

    필요하신 영양제를 우선 복용해보시고 1~2달후에도 효과가 없다면

    해당 영양소가 필요한 경우가 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체질의 영향보다는 평소 생활습관이나 영양소 결핍, 소모정도에 따라서 효과를 다르게 느낄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제의 성분에 따라 위에서 분해되어 흡수되거나 장에서 흡수될 수 있으며, 흡수 후에 간에서 대사 되어 작용을 나타낼 수 있습니다.

    따라서 개인의 위, 장, 간 기능 등에 의해 영양제의 효능에 차이가 발생할 수 있습니다.

    같은 성분을 포함한 영양제 중에서도 같이 포함된 다른 성분이나 첨가제 등에 의해서도 흡수와 효능에 차이가 발생할 수 있으므로 본인에게 맞는 영양제를 찾는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물론 사람마다 효과는 다릅니다. 체질이라고 하셨는데 그렇게 까지 해석할 필요 없이 이미 충분히 체내에서 유지되고 있는 영양소라면 굳이 더 드신다고 효과를 보기는 힘듭니다. 부족한 영양소를 보충하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    영양제도 체질에 따라 효과가 약하게 나타나거나 강하게 나타날것으로 생각됩니다

    더불어 남성 여성에 따라 또 나이에 따라서도 필요량이나 효능의 정도 상대적으로 필요한 성분 등등이 각각 다릅니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    체질에 따라 효능 효과가 잘 나타나기도 아니기도 합니다. 일반적인 영양제는 이런 체질에 따른 영향이 적으나 한방 영양제들은 체질의 영향을 받는 경향이 있습니다.

    쉬운 예로 홍삼만 해도 맞는 체질이 있고 드시면 안되는 체질이있습니다. 열이 많은 사람은 홍삼을 드시면 부작용이 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우에도 체질 및 현재 기저질환에 따라 효과가 다를수 있습니다. 기저질환으로 복용하는 약이 있는 경우 상호작용의가능성이 있기에 영양제 복용전에 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    체질에 따라, 몸 상태에 따라 같은 영양제를 먹어도 누구는 효과를 보고 누구는 효과가 없어요.

    상담을 받고 제대로 챙겨드세요.
    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.