기타 의료상담의료상담
인자한불독132
인자한불독13221.04.07

다이어트 전문병원에서 식욕억제제를 처방받았는데 아에 시작을 안하는게 좋을까요?

다이어트해야하는데 식욕이 너무 강해서 병원에서 약을 처방받았는데 식욕억제제가 효과는 많다고 들었는데 내성이 생긴다고 해서 고민이에요 먹다가 끊어야 할까요? 아님 아에 시작을 안해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 다이어트를 위해서는 반드시 식단조절과 운동을 통해 하는 것이 좋습니다. 대부분 식욕억제제는 항정신성 의약품이 많기 때문에 부작용 및 후유증으로 자살충동, 조울증, 우울증 등이 나타날 수 있으며 이밖에도 무기력증, 탈모 등이 나타날 수 있습니다.

    또한 살이 빠진 이후에도 쉽게 요요현상이 오며 이로 인하여 또 식욕억제제의 유혹이 쉽게 올 수 있어 악순환이 반복될 수 있습니다. 처음부터 시작을 하지 않는 것이 가장 좋으며 운동과 식단 조절을 통해 다이어트하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림