대출경제
훈훈한뜸부기228
훈훈한뜸부기22823.09.24

신용카드 발급 받을 때 직장에 전화가 가나요?

신용카드 이번에 처음으로 신청할 계획이고

넥슨 현대카드의 신용카드를 신청할려고 합니다.

현재 직장에 1년 3개월 정도 다닌 상태인데

넥슨 신용카드 발급 신청하면 회사에 재직 확인 전화가 가나요?

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 네 그렇습니다. 물론 카드사 별로 정하는 기준이 조금씩 다르겠지만, 특히 신용카드 자체를 처음 발급 하는 분들은 심사 중 서류 상의 직장에 실제로 재직 중인지 확인하는 차원으로 전화를 드리는 경우가 대부분입니다.

    1) 이는 신용카드 사용 후 카드사에서 정하는 결제일에 고객님의 실제 발생하는 근로소득으로 매월 카드대금 납부가 가능한 지를 확인하고자 하기 위함입니다.

    저의 의견은 실제 카드사 고객센터에서 근무 한 경험을 바탕으로 적은 것으로써, 실무와 이론을 적절히 활용하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    회사번호를 적는 칸을 비워두시면 핸드폰으로만 연락이 올 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    확실하진 않습니다만, 개인이 사용하는카드발급은 각자의 선택에 의한 것이기 때문에 카드발급시 직장에 전화해서 내용을 전하는 경우는 없지않을까 생각됩니다. 카드발급을 통제하는것은 카드활용을 가급적 자제하자는 의미가 있습니다. 나이가 어리면 아주 특별하고 급한 경우를 제외하고는 필요한 경우가 아니면가급적 카드는 사용을 억제하시기 바랍니다. 본인이 번 돈이든 부모님의 돈이든 한번 써버리면 습관도 되고 낭비의 원인이 될수도 있으니 최대한 자제 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 재직확인 전화가 가는곳이 많았는데

    최근에는 없는 추세입니다

    카드사별 정책이 상이할수있으니

    발급전 해당카드사에 문의해보시는게

    가장 정확할것 같습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    요즘도 그러는지는 모르겠네요 전에는 그랬는데

    건강보험료 납부기간만 확인해서 보통 해주는 편입니다 요즘은

    그리고 확인전화가 가도 담당부서에서 당연히 아는 내용이라 걱정하실것도 없습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급을 할 때는 직장으로 전화오는 일은 없으며, 대부분 건강보험자격득실확인서를 통해서 직장의 가입여부를 확인하기 때문에 별도의 추가 확인은 이루어지지 않아요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    회사원의 경우 재직확인 등을 위한 전화가 오기도 합니다만, 신용카드 사마다 그 기준이 조금씩 상이한 것으로 알고 있으며, 실제 재직중인 상황으로 카드발급이 아닌 보유자산 등으로 입증하는 경우 따로 재직확인이 필요없기도 한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급시에 재직 여부에 대하여

    필요로 하는 경우가 있습니다만 전화가 오지 않을 가능성도 큽니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 시에 회사에 전화를 하거나 그렇지는 않습니다. 재직증명서만 필요합니다.