치아 관리의료상담
겨울핑크
겨울핑크22.11.12

치과 선생님 다시 질문드립니다...

안녕하세요 사진올려서 다시 질문드립니다 제사진에 동그라미 친부분이요 이빨이 옆으로 튀어나온 상태입니다 이것때문인지 다른 문제때문인지는 모르겠는데요 혀가 불편감도 있고요 콕콕 거리기도 합니다 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 치아 및 연조직 그리고 혀는 정상적인 위치라는 것이 있습니다. 이때 구강 내 치열이 비정상적이라면 혀의 위치가 좁아져 음식을 섭취하거나 할때 혀에 상처를 줄 수 있을 것으로 보입니다. 이는 전반적인 연조직 손상을 일으킬 수도 있으므로 불편감이 크다면 교정을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사진의 화질이 너무 안좋습니다. 보통 작은 어금니에는 치외치라고하는 치아에 위로 솟구쳐나오는 작은 치아가 생기는 경우가 있습니다.

    치외치가 의심되며 갈아내는 등의 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사진이 흐려서 잘 안보이긴 하는데 원래 이가 안쪽으로 나있는 건가요?아니면 이가 흔들려서 안쪽으로 기울어 진건가요??

    글쎄요 지금 모양으로 봐서는 혀에 거슬릴만도 하지만 원래 이렇게 나 있던거라면 혀도 적응을 했을텐데 갑자기 거슬리는 이유는 아마 숨쉬는 걸 의식하면 숨쉬는게 어색해지는 이유랑 같을 것 같아요. 원래 아무렇지 않게 지내고 있었는데 어느날 갑자기 의식이 되면 괜히 나도 모르게 혀로 건들게 되고 그게 반복되면 혀에 상처날 수도 있고 혓바늘도 나고 그래요ㅎㅎ그러면 그냥 신경을 안쓰시면 됩니다.

    혹시 이가 흔들거리면서 움직인거라면 안타깝지만 발치를 하셔야 할 것 같습니다ㅜㅜ부디 원인이 전자이기를 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 위치가 약간 안쪽으로 맹출되신거 같은데, 사진이 흐려서 정확히 볼수가 없네요. 치과를 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 설측으로 많이 기울어져 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.