미래를 향한
미래를 향한22.08.16

블루투스는 누가 만들어서 사용하게 된 건가요?

무선 기술에서 가장 흔하게 사용하고 있고 필수적인 기능인 블루투스는 누가 만들었는지 궁금합니다.
그리고 블루투스라는 이름이 어떻게 해서 지어지게 되었는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    1994년 에릭슨이 최초 개발을 시작하고 곧이어 블루투스 SIG(Bluetooth Special Interest Group)라는 단체가 결성되어 본격적인 개발에 들어갔으며 1999년에 공식발표되었다고 합니다.

    이름의 유래는 덴마크의 왕이었던 하랄 1세 블로탄에서 유래.

    블로탄은 '푸른 이빨'이라는 뜻인데, 이를 영어로 옮기면 블루투스가 됨

    하랄 1세가 나라를 평화롭게 통일(연결)시키는 데 큰 업적을 남긴 것처럼

    여러가지 전자제품의 무선규격을 통일시키자는 의도로 기술의 이름을 블루투스로 정했다고 합니다.