태평한나비104
태평한나비10423.05.05

블루투스는 언제 누가처음 개발했나요?

요즘 블루투스이어폰 자주사용하는데요 불현듯 이 블루투스는 누가언제 개발했는지 궁굼하더라구요 이거 개발한분은 특허도 내었는지도 궁굼합니다.

  • 블루투스 기술의 개발은 에릭슨(Ericsson)사에서 1994년부터 시작되었고, 그 후에는 에릭슨과 다른 회사들이 협력하여 공동으로 개발하였습니다. 블루투스란 이름은 덴마크 왕국의 무선 통신 장비 제조업체인 블루투스(Bluetooth) 사에서 사용하던 별칭에서 따온 것입니다.

    블루투스 기술은 1998년에 처음으로 특허가 출원되었고, 2000년에는 블루투스 스펙이 공개되어 제품 개발이 가능해졌습니다. 이후에는 블루투스를 지원하는 다양한 제품들이 출시되어 보급되고 있습니다.