약 복용약·영양제
수줍은개구리164
수줍은개구리16423.10.22

하얀색(흰색)약 먹고 우유 먹는 거

나이
성별
여성
복용중인 약
콧물, 목 아픔 약

하얀색 약을 먹고 우유를 먹으면 안 된다고 약이 흰색이면 우유 먹으면 안 되는 약이라고 누가 그랬는데 이게 맞는 이야기인가요? 항히스타민제?그거 먹으려고 하는데 우유를 따라놔서요... ㅡ..ㅡ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흰색약이 문제되는게 아니라 모든 약은 우유랑 먹으면 흡수율이 떨어지기때문에 우유는 피하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하얀색 약 뿐만 아니라 거의 모든 약을 우유로 복용하게되면 흡수율이 떨어집니다.

    약을 복용하기 전후 1시간은 우유를 피하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약에 따라서 다릅니다. 색에 따라서 우유와의 상호작용이 정해지지는 않습니다.

    그래도 약은 물이랑 드시는게 가장 좋고 물 외의 음료는 20분 정도 후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하얀색 약을 먹고 우유를 먹으면 안되는 것은 아니며, 약 성분에 따라 우유와 상호작용이 있는 경우에는 피해야 합니다. 예를 들어 철분제의 경우 우유와 섭취시에 흡수가 방해받기에 1시간 이상 시간차를 두고 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약의 색깔과 우유 섭취가 관련이 있는 것은 아닙니다

    다만 알마겔과 같은 위장약은 하얀색인 경우가 많는데, 이런 위장약들은 우유와 함께 복용하지 않는 것이 좋으며

    변비약 같은 경우도 우유와 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다

    항히스타민제는 우유와 큰 상호작용이 있는 것은 아니지만, 그래도 우유속의 칼슘과 같은 미네랄이 약효를 감소시킬 가능성은 있습니다

    기대하는 약효를 가장 잘 나타내기 위해서는 물과 함께 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흰색약들 뿐만아니라 대부분의 약들은 우유가 아닌 물로 복용하시는 것이 권장됩니다.

    우유는 위의 pH에 영향을 주어 약물 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    특히 우유와 복용하면 흡수율이 감소되는 약으로는 테트라사이클린계 항생제가 알려져 있습니다.