지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.02

지구 온난화와 사막화의 진행은 서로 연관관계가 있나요?

지구의 기온이 계속 상승하면서 사막화에 대한 얘기도 있던데요.

지구 온난화가 지속적으로 심화되고 이어진다면 사막화 현상이 벌어지는 지역이 더 늘어날까요?

그리고 이미 사막이 된 지역은 사막화가 되면서 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 온난화가 지속적으로 심화되고 이어진다면 사막화 현상이 벌어지는 지역이 더 늘어날 것입니다. 이미 사막이 된 지역은 사막화가 되면서 더욱 척박해질 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중위도지역쪽은 온난화가적용되지만, 이미 적도지역에 위치한 나라에는 사막화가 적용되고있습니다.

    이외에도 항시 건조하던 지역역시 더 극도로 건조해지고있어 전 지구적으로 사막화도 심해지고있습니다.

    반대로 비가많이오던지역은 더 많이 오기도하구요