까칠한호저172
까칠한호저17223.05.09

10원, 50원 동전은 왜 계속 발행하는 것인가요?

10원, 50원 동전은 액면가에 비해서 제조원가가 더 비싸다고 알고 있습니다. 아직까지 수요가 있다고는 하지만 기발행된 동전을 유통시키면 충분히 충족시킬 수 있을 것 같은데 왜 계속 발행하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    아직까지 카드를 사용하지 못하는 계층, 카드가 활성화되지 않은 지역 등 카드가 활성화되지 않은 것이 가장 큰 이유입니다.

    또한 외국인이 한국에 여행왔을 때 카드보다 현금을 자주 사용하기 때문입니다.

    이와 같은 이유로 10원, 50원 등을 폐기하지 못하고 지속적으로 생산, 사용하고 있는 것입니다.