이비인후과의료상담
모던한딱새48
모던한딱새4821.02.04

입천장이 울퉁불퉁한데 원인이 뭘까요?

어젠 수포같은 작은 볼록한게 느껴지던데 쌔게 누르면 터질것같은 작은 느낌이었거든요..

오늘은 전체적으로 울퉁불퉁한 느낌이랄까요?

위치는 목구멍입구쪽 천장이에요.

침삼킬때 거슬리는 느낌이 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 입안을 보지 않아 정확한 진료는 어렵겠지만 인후염을 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    충분한 휴식과 수분섭취 이후에도 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 한번 봐보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 증상만으로는 정확한 판단이 어렵고 임상 사진이 있다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 말씀하신 부위가 입천장 중 연구개 부위인것으로 보입니다. 정확한 진단을 위해서는 임상 검사 및 방사선 검사 등이 실시되어야 할 것으로 보이며 증상 자체가 2주 이내에 회복되지 않는다면 빠른 시일내로 가까운 치과 방문하여 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포가 생겼다면 헤르페스구내염일 수 도 있고, 다른 구내염일 수 도 있습니다.

    평소에 없다가 생긴것인지에 따라 다릅니다.

    우선 정확히 보고 검사를 해보는것이 좋을 것입니다.

    헤르페스라면 약을 드시는게 좋습니다.

    치과에서 정확히 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.