고독한일개미
고독한일개미22.12.30

메밀막국수의 이름의 유래가 어떻게 되나요?

막국수는 메밀국수를 삶아 찬물에 헹군 후 김치국물이나 고기 육수에 말아 먹는 한국 강원도 춘천의 전통 요리인데요

여기서 막국수란 이름의 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 깜찍한애벌레87입니다.

    사실 막국수라는 이름의 어원에 대해서는 여러 갈래의 주장이 존재한답니다.

    우선 닥치는 대로 대충 해 먹는 국수라는 의미에서 비롯되었다는 설이 있고, 주문이 들어오면 바로 바로 만들어서 냈다는 점에서 '바로 지금' 등의 뜻을 가진 부사 '막'과 국수가 합쳐진 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    막국수가 언제부터 유래되었는지는 정확하게 알려져 있지 않다. 다만, 강원도와 경상북도 산간 지역에 정착하여 살던 화전민들이 재배하던 메밀을 사용하고, 주변에서 그나마 쉽게 구할 수 있는 동치미 국물을 이용하여 국수를 만들었을 가능성이 높다. 이러다 보니 이름의 유래는 그냥 막 만들어 먹은 국수라는 의미로 막국수가 되었다는 설이 가장 유력하다.