기타 고민상담고민상담
강직한천인조120
강직한천인조12022.10.26

경제적 자유를 얻으려면 얼마가 있어야할까요?

경제적 자유를 간절히 희망합니다

우리가 원하는 경제적 자유를 얻으려면 과연 얼마가 있어야할까요?

1인가구 기준으로, 실거주 집 1채 빼구요....

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    저는 지방살고 1인기준 자가에 빚없는 조건으로 10억 있음 파이어족 해도된다고 생각하며 꿈꾸고 있습니다

    월 200씩 쓴다는가정하에 40년정도 쓸수있고 중간중간 나머지 적금돌려도 50년은 쓸수있다고 생각합니다 물론 물가는 상승되겠지만 200못쓰고 모은다는 가정도 있으니 가능하다 봅니다

  • 안녕하세요. 얌전한복어64입니다.

    쉽게, 예를 들어 월수입이 350만원인 사람이 250은 생활비 하고, 100만원을 저축한다고 가정 했을때 1년에 1200만원 10년 모아야 1억 2천만원 입니다. 20년 모아야 2억 4천 입니다

    현실적으로 월급만으로 부를 축척하기는 불가능에 가깝다고생각 합니다.

    방법은 간단합니다.

    내가 일을 안할 때도 수입이 발생해야 합니다.

    주식이나, 코인을 공부해서 돈을 불리던가,

    직장행활 하면서 투잡 가게를 오픈해 생산적인 활동을 해야 그나마 10억 달성에 가까워 지지않을까 생각이 듬니다.

  • 안녕하세요. 풍족한발발이164입니다.

    저 또한 1인가구 이지만.

    항상 먹을거 걱정. 생활비. 걱정 입니다.

    경제적 자유 한 10억 있어야 가능하지 않은까요?

    여유 있는 삶을 원하면 ㅜ

  • 안녕하세요. 한가한테리어281입니다.

    마음이문제겟죠 남들과비교하다보면 욕심과질투 때론빠른방법으로주식이나코인몰빵등 무리하지않고 차근차근모아가면 노후에 한10 억 ㅋ 정도요