화려한도깨비
화려한도깨비24.03.18

경제적인 자유를 누리려면 얼마나 있어야 할까요?

안녕하세요. 평범한 직장을 다니는 사람이라면 누구나 경제적 자유를 꿈꿉니다. 우리나라에서 경제적인 자유를 누리려면 얼마나 있어야 할까요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    그냥 호화로운 생활이 경제적인 자유라고 생각하신다면 수백억 이상 있어야 하고

    적당히 배당금을 받으면서 부족함 없이 나름 안정적인 생활을 하는것이 경제적 자유라고 여긴다면

    20억 이상은 있어야 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    요즘은 10억 가지고는 경제적 자유라고 말할 수 없더라고요~ 경제적 자유를 누리는 사람이 되려면 30억은 있어야 해요~

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    돈에 구애받지 않고 마음대로 생활하려면 100억은 있어야할 테고

    아껴써야하지만 일은 안 하고 살 정도만 원한다면 10억정도 있으면 될 거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 우리나라에서 경제적인 자유를 누리기위해서는 20억정도 있어야하는거같습니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.생각하기 나름일것 같아요. 기준을 어디에 두는지요. 돈이 많아도 매번 부족을 느끼기도하고 적어도 부자마음이 있을수도 있구요.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    사람마다 추구하는 경제관념 소비습관이 다들 다르기때문에 자신의 스타일을 알아야 됩니다

    저는 50억이면 충분한듯

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    자가 기준으로 몇명이 사느냐에 따라서도 다를수 있지만 보통 최근 금리를 기준으로 채권 등 조금 더 높은 금리 상품을 투자 한다고 가정하면 원금 조금씩 소비한다 치고 15억정도면 어느정도 자유롭게 살지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.경제적 자유를 누리려면 본인집 빼고 10 억이있으면 놀면서 사는것이 가능할듯하네요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    사람마다 취미도 다르고 생각하는 수준도 달라서

    다르겠지만 저는

    대출없는 내집에 대출없는 내차를 가지고 있고 근로외 불로 소득 연 3천만원이면 경제적인 자유를 누린다고 볼 수 있을 것 같아요.