역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.29

유럽 중세의 흑사병은 어떻게 퍼진 것인가요?

역사적으로 최악의 전염병을 꼽는다면 유럽의 흑사병 사태는 빠질 수 없을 것입니다. 그런데 14세기 유럽에 어떻게 유럽 전역에 퍼지게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 처음에 실크로드를 통해 전해졌습니다

    이후 유럽에서 쥐와 벼룩들에 병원균이 침투하며

    당시 정말 많았던 쥐와 벼룩에 의해 병이 크게 전파하게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중앙아시아에서 발생한 흑사병은 뱃길을 통해서도유럽으로 퍼졌습니다.

    중세 유럽과 중앙 아시아 사이에 흑사병이 전파될 수 있을 정도로 무역이 성행하였습니다.