역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.27

수많은 사람의 목숨을 앗아갔던 흑사병은 어떻게 갑자기 사라진건가요?

14세기부터 시작한 흑사병은 유럽 전역을 뒤흔들며 인구의 1/3을 죽게 만든 어마어마한 질병이었잖아요.

그런데 치료제가 개발된 것도 아니라던데, 어떻게 갑자기 사라진 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가설입니다.

    쥐의 면역력이 높아져서라는 설입니다. 그러면서 면역력이 높은 쥐에 의하여 페스트 균이 잘 옮겨지지 않았기 때문이라고 합니다.

    쥐가 많이 없어진 이유와 의학과 위생이 발전했기 때문이라고 합니다.