부동산경제
순박한무당벌레117
순박한무당벌레11723.06.08

앞으로 인구감소로 인한 부동산 가치는??

세계 최저출산국으로 불명예스럽게 대한민국의 현 출산률이 최악입니다. 현재도 서울중심이 아니고서는 집이 남는다고 알고있는데 앞으로 부동산시장의 전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    정확한 예측이 어려우나. 개인적의견입니다.

    지방부동산은 무너지고 그나마 수도권및 서울은 선방할듯 합니다.

    인구는 줄어들지만 대학교 및 직장. 인프라를 찾아 수도권 및 서울은 크게 영향은 받지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    부동산 전망에 대한 예측은 쉽지 않지만 인구감소로 인한 우려는 충분히 일리가 있고 이해가 됩니다. 그러나 부동산 가격변동은 종합적으로 판단을 해봐야 되는 것이기 때문에 인구감소라는 요인 하나만으로 부동산 가치가 떨어지거나 하기는 어렵다고 판단됩니다. 현재 거시 경제 상황에 따라 부동산 가격이 하락했지만 장기적으로는 부동산 등 자산시장은 우상향하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시간이 지나 인구감소로 인해 주택 공급이 수요보다 많아 진다면 부동산 가격도 하락할 가능성은 있습니다. 다만 부동산 시장도 시장경제로 돌아가고 있기 때문에 이미 예정된 인구감소에 따라 시장자체도 변화될 가능성이 큽니다. 그러므로 시장 자체가 예상된 리스크에 대한 변화등을 거쳐 안정화 될 것으로 보입니다. 다만 예전처럼 실거주목적외 투자용도로써 부동산의 매력은 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    제 개인적인 생각은 가치가 떨어진다 보다는 중대형 평혀보다는 소형 평형의 인기가 높아질거 같습니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 시장은 수요와 공급에 매우 깊은 연관이 있습니다. 즉 수요가 떨어지면 그만큼 부동산에 대한 매력은 떨어지기는 합니다.

    다만, 이를 통계상으로는 매우 위험할 수 있습니다. 실제로는 그렇지 않은 경우 일 수도 있습니다. 우리나라의 인구는 역대급으로 하락하는 중입니다. 하지만 그만큼 가구의 형태가 변하고 있기도 합니다. 대가족형태에서 핵가족 그리고 1인가구 등 집의 크기도 점차 줄어들기도 합니다. 이는 아파트의 크기가 줄어들기도 하지만 후에는 1인가구가 큰 평형대를 가질 수 있기도 합니다. 그만큼 부동산은 계속해서 매력적이기도 합니다.

    부동산을 투자함에 있어서 앞으로 어떻게 변할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 그럼에도 불구하고 미래에도 여전히 부동산 투자는 지속적으로 우상향 할 가능성이 높습니다. 이는 과거부터 계속해서 이어져 오고 필수재 이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    앞으로 우리 나라에서는 부동산의 양극화가 더욱 심해 질것으로 보입니다.

    좋은학군,편익시설,교통 등을 갖춘 곳의 새아파트는 가격이 천정 부지로 오르고 학군,교통등이 열악한 곳의 구축아파트의 경우는 점차 슬럼화 되고 가격도 급격하게 하락할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    인구감소는 수요자가 그만큼 줄어든다는 것이고 지역 양극화가 심화될것으로 보입니다. 저출선고령화는 부동산시장에 악제입니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.인구감소지만 평균수명증가 가구수가 줄어들어 혼자 사는 사람도 많고 세대수는 증가합니다 언젠가는 크게 영향을 받겠지만 지금은 아직 많이 멀었습니다