우울증이냐 아니냐를 파악할 수 있는 증상에 어떤 것들이 있을까요?

예전에 우울증은 정신병으로 치부했지만

사실 현대인들은스트레스 등으로 인해 누구나 우울증에 걸릴 수 있는 가능성을 가지고 있다고 봅니다.

이 우울증이란 것이 어떤 외상처럼 한번에 알아차릴 수 있는 것은 아닌데

우울증이라고 판별될 수 있는 증상 또는 우울증 전조증상으로 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 클래식한코알라197입니다.

우울증 초기증상으로 우울한 기분의 지속, 의욕상실, 체중 및 식욕의 변화, 수면 장애, 만성 피로, 사고력 및 집중력 현저한 저하, 부정적인 생각 및 행동의 증가, 자존감 상실, 초조함 등으로 나타납니다.

    안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    1. 하루 하루 일상을 살아가는 즐거움이 현저히 줄어들고, 내가 평상시에 즐겁게 보고 재밌다고 생각했던 것들을 접했을때, 이전처럼 즐겁지가 않다

    2. 왠지 공허한 감정이 들고 무기력증이 빠집니다. 평상시에 가지고 있었던 활력이나 의욕이 더이상 생기지 않게 됩니다. 늘 아무렇지 않게 하던 일들이, 귀찮고 하기 싫어진다

    3. 불안과 공포와 같은 부정적이고 불편한 감정이 지배적입니다. 겉으로 표출하진 않더라도 마음속으로 짜증이 솟구칩니다.

    4. 수면에 대한 패턴이 무너지기 쉬운데요 . 잠들기가 서서히 불편해집니다. 잠을 자다가 울적한 기분에 자주 깨기도 하고, 또 아예 지나치게 과잉으로 잠을 청하고 누워있는 경우가 있을수 있다

    5. 몸과 마음이 너무나도 피곤한데 쉬어서 낫는 피곤함이 아니라 쉬어도 쉬어도 계속 피로한 만성피로에 시달린다

    6. 말과 행동이 느려지고 둔해지는 것 같다는 기분이나 생각이 들어요. 다른사람들이 보았을때 무표정 혹은 웃지를 않습니다.

    7. 흔히 식욕이 서서히 줄어가거나, 평상시보다 많이 먹고 폭식하기도 합니다. 성적인 욕구 또한 현저하게 감소합니다.

    8. 티비를 보거나 인터넷 등 각종 영상 매체, 책을 읽는 등의 일상적인 활동을 하는 데에 집중할 수가 없고 무언가 둔해지고 느려지는 기분이 든다

    무언가를 결정짓는 생각과, 그것을 실천하는 동작이 느려집니다.

    9. 소화가 잘 안되고 속쓰림에 잘 체하며 식욕이 저하되는 위장장애 증상이 나타난다

    이렇게 우울증 초기증상들이 여러가지가 있는데요. 증상으로 나올 수 있는 것들은, 사람마다 제각각이고 매우 다양합니다.

    이러한 증상들이 2주 이상 지속되는지 체크해봐야 할 것이며, 지속이 되면 우울증 증상에 대한 구체적이고 적극적인 치료가 필요합니다.