전기·전자학문
럭스마가린
럭스마가린23.02.22

밥솥은 왜터지지ㅡ않나여? 궁금합니다

밥솥은 압력이 받아서 터질것 같은대 터지지않는 이유가 궁금합니다 가스래안지나 전기로 내부온도룰 상승시켜서 그압으로 밥울짓는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    밥솥을 잘 보시면 증기배출구가 있습니다.

    일정 밥솥내부에 압력이 일정압력을 넘어가면

    밸브가 열려서 압력이 증가하지 못하게 하는것이죠

    만약 압력이 계속 증가한다면 밥솥이 견디는 압력을 넘어가면서 터지게 되는데 이건 매우 위험하기때문에 안전하게 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밥솥은 내부에 압력이 높아져서 터질 것 같지만, 압력을 조절해주는 안전장치가 있기 때문에 터지지 않습니다. 밥솥은 전기 또는 가스를 사용하여 내부를 가열하여 밥을 지어내는 기기입니다. 밥솥 내부에는 물과 쌀이 들어가는데, 물과 쌀은 끓이면서 증기로 변합니다. 이 증기가 밥솥 내부 압력을 높이게 되고, 이때 밥솥 안전장치가 작동하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    내부온도로 생성되는 압력을 견딜 수 있는 소재로 밥솥을 만들었기 때문에 터지지 않는 겁니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 압력 밥솥이 터지지 않는 것은 압력 조정장치 때문입니다. 압력 조정 장치는 압력밥솥 내의 증기 압력을 일정하게 유지시켜주다가 취사 완료 후 유지된 압력을 회로를 통한 전원 공급으로 작동해 압력을 외부로 배출시켜주는 기능을 합니다. 이 장치의 종류는 일정한 무게를 가진 추를 이용하는 ‘추식’과 스프링의 탄성을 이용하는 ‘스프링식’이 있는데 대개 스프링식을 이용하고 있다. 또한 압력 조정 장치의 구멍에 이물질이 끼는 등의 이유로 압력 조정 장치 기능이 상실되었을 때를 대비해 2차적으로 증기를 배출시켜 주는 압력 안전 장치도 있다고합니다.

    출처: NGD