치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.03

어릴 때 치아 교정하는 것과 나이가 들어서 치아 교정을 할때 교정 기간이 차이가 있나요?

치아 교정 치료는 보통 어려서 해 주는 것이 좋다고 하던데 그 이유가 무엇인가요 나이가 어릴 때 하는 것과 나이가 어느 정도 들어서 하는 것과 치료 기간이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어렷을때는 잇몸뼈가 다 성장되지 않앗기 때문에 치아의 이동이 빠르고 더 효과적입니다. 성인이되면 어렷을때 하는것보다 시간도 오래 걸리고 효율도 조금더 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    . 어릴 때 교정치료를 하게 되면 치아 움직임도 쉽고 교정시간도 줄어드나 나이가 들어 하게 되면 치아이동도 힘이 더 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 어릴때 치료를 들어가진 않더라도 진단을 받으면 좋습니다

    2. 어릴때 교정치료에 들어가면 좀 더 치료방향 선택의 폭이 넓습니다 성장기 아동의 경우 성장조절을 이용할수도 있고, 유치 발치를 통해 공간조절을 해줄수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어릴때 교정을 하는 경우 치아의 이동속도가 성인보다 빠르기에 교정기간을 단축할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.