영특한독수리54
영특한독수리5422.12.04

생선에서 '선' 이 왜 붙는건가요?

생선의 선자를 인터넷에서 대충 찾아보니까
'고울 선'자 더군요.
어떻게 '생선'의 '선'자에 생선이란 뜻이 또 있을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 총명한메뚜기37입니다.

    생선의 한자표기는 生鮮으로 여기서

    鮮은 신선한 의미로 해석하는 형용사로

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    생선의 의미는 한국어로 생선은 날생과 고운선이 합쳐진 글자입니다. 신선한 물고기를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한타킨236입니다.

    한자를 우리나라의 단어로 바꾸어 설명할 때, 뜻이 한개로만 사용되는 것이 아니라, 여러 개의 의미로 사용될 수 있습니다.

    질문하신 경우에는

    생 - 날 생

    선 - 고울 선 / 생선 선 2가지의 뜻으로 사용될 수 있습니다.

    많은 단어들이 의미를 가지는 경우도 있지만, 없는 경우도 있습니다.

    예를 들어 조선이라이는 한자를 쓸 때도 고울 선자를 사용하는데, 이때는 특별한 의미가 없기도 하며

    신선이라는 단어를 슬 때는 싱싱하다는 뜻도 가지고 있습니다.