지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

최근들어 태평양 연안에 서식하던 참다랑어가 우리나라 동해안에서 잡히는 것은 어떤 이유 때문인지 궁금합니다

최근들어 과거에는 우리나라 연근해에서는 볼 수 없었고태평양 연안에서 서식하던 참다랑어가 우리나라 동해안에서 잡히는 것은 어떤 이유 때문인지 궁금합니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.19

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 해수면의 온도 변화가 큽니다

    어종마다 서식하는 적정온도가 있는데

    그게 변해서 서식하는 지역도 변화 하는 것입니다

  • 참다랑어가 최근에 우리나라 동해안에서 잡히는 이유는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 하나는 기후 변화입니다. 기후 변화로 인해 수온이 상승하고 해수 환경이 변화하면서 참다랑어가 서식할 수 있는 조건이 만들어졌을 수 있습니다. 또한 어종 이동이나 해양 생태계의 변화로 인해 참다랑어가 동해안으로 이동했을 수도 있습니다. 그리고 어업 정책의 변화나 어종 관리 등의 요인도 참다랑어가 동해안에서 잡히는 이유 중 하나일 수 있습니다. 정확한 이유를 확인하기 위해서는 해당 지역의 해양 조사 및 연구 결과를 참고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기후 변화로 인해 해수 온도와 해양 생태계가 변동되면서, 참다랑어와 같은 어종의 분포 범위도 변화하게 됩니다. 이전에는 주로 태평양 연안에서 서식하던 참다랑어가 기후 조건이 변화함에 따라 동해안으로 분포 범위를 확대하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    참다랑어가 최근들어 우리나라 동해안에서 잡히는 이유는 여러 가지 요인이 작용한 결과입니다.

    가장 큰 요인은 기후 변화입니다. 기후 변화로 인해 해수 온도와 염분 농도 등 환경이 변화하면서, 참다랑어의 서식지가 확대되었고, 이에 따라 북쪽으로 서식지를 이동한 것으로 추정됩니다.

    또한, 해양 생태계의 변화와 어로 간섭 등도 참다랑어의 북상에 영향을 미치고 있을 것으로 보입니다. 이러한 변화들이 복합적으로 작용하여, 참다랑어가 우리나라 동해안에서 잡히는 것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    참다랑어는 동중국해 남쪽에서 쿠로시오 난류를 따라 북상하여, 우리나라 남해안에 잠시 머물다가 동해안 및 일본 동부 연안을 따라 회유하는 특성이 있습니다.
    하지만, 최근 수온이 상승하고, 참다랑어의 먹이대가 동해안에 형성되는 등으로 참다랑어의 동해 연안 회유량이 증가하고 있습니다.

    이 때문에 참다랑어가 우리나라 동해안에서 잡히는 것이죠.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    빛이 지나치게 밝으면 눈부심으로 앞이 제대로 보이지 않는데요.

    이런 것을 방지하기 위해서 눈부심 방지 안경을 찾는 분이 있지요.

    그런데 어떻게 눈부심을 방지할 수 있는 것일까요?

    정확하게 말하면 렌즈에 처리된 무반사 코팅(AR)이 눈부심을 방지해 주는 것입니다.

    이미지 출처 : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Thin_film_interference.svg

    그럼 이 코팅이 어떻게 빛으로부터 눈부심을 방지해 주는 것일까요?

    반사방지 코팅을 박막의 상부 및 하부 경계에서 반사된 반사광 사이의 상대 위상 편이가 180도 되도록 설계됩니다.

    그러면 두 개의 반사광 사이의 상쇄 간섭이 발생하여 두 개의 반사광이 표면을 벗어나기 전에 상쇄되는 것인데요.