화학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.20

화산이 폭발하고 나면 그 지역은 기후가 바뀔 수도 있나요?

화산이 폭발할 때 나오는 화산가스들이

실제로 폭발한 인근지역의 기후를 바꿀 가능성도 있나요?

화산에 대한 기사를 보는데

화산이 폭발하면 기후가 바뀔 수도 있다는 말이 있더라구요

과학적으로 가능하고 증명된 부분인가요?

그리고

화산가스에는 어떤 성분들의 기체들로 이루어져있나요? 화산가 현재의 환경에는 어떤 영향을 줄 수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화산이 폭발하면 많은 가스와 화산재가 대기중으로 분출하게 되는데요. 이것들이 대기층에 포진되면 태양열이 지표면에 도달하지 못해 광합성도 안되고 기온이 떨어지게 되죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 화산이 폭발하면 그 지역의 기후가 바뀔 수 있습니다.

    화산이 폭발할 때 공기 중으로 엄청난 양의 화산 입자들과 가스가 방출됩니다. 특히 대형 화산분출은 이산화황 가스가 상층대기까지 도달하여 물과 반응하며 황산구름을 형성, 기후에 영향을 줍니다.

    게다가 이 구름은 태양광선을 차단하여 우주로 반사하기 때문에 에너지가 지표에 도달하지 못하며 하층대기와 지표가 냉각되기도 합니다.

    1815년 인도네시아 탐보라 화산 폭발의 경우, 이산화황이 연직 44km까지 도달, 성층권으로 확산되었으며, 이로 인해 1815년 전 세계 연평균 온도가 5도가량 떨어지고, 여름철 북미지역에 50cm 폭설 등 이상기후가 발생시켰으며, 이듬해인 1816년에는 여름이 없었다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    화산 폭발은 지역의 기후에 영향을 줄 수 있습니다. 화산 폭발로 인해 대량의 가스, 먼지, 화산재, 그리고 화산재로 인한 화학 물질이 대기로 방출됩니다. 이러한 화산 활동으로 인해 다음과 같은 기후 변화가 발생할 수 있습니다: