말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.04.17

공사로 인한 소음발생 민원넣을수 있나요?

집근처에서 몇년동안 공사를 진행중인데 소음이 심해서 잠을잘수가없네요.. 가끔 주말에도 공사를 진행해서 다욱 심각한데 이런것도 구청에 민원을넣을 수 있나요?

  • 네 ..민원 가능합니다.

    저는 잘 몰랐는데 우리 아파트 옆에 소음이 너무 심해서 주민들 일부가 소음에대한

    민원을 넣었다고 하더라구요.

    물론 민원 넣을때 저는 그걸 몰랐고 직장을 다녔기 때문에 낮에는 몰랐었는데

    그때 민원 제기하기 위해 도장받은 사람들은 모두 소음에 대한 보상을 받았다고 하더라고요.

    미리 반장이나 통장임한테 물어보시고 아파트이 경우에는 관리 사무소에 물어 보시면 아마 그에 대한 답변을 해주실 거라 믿습니다.

  • 도심지 공사장에 민원(먼지,소음,진동 등)이 발생하였을 경우 구청 환경과에서 접수를 하게 되며, 이에 대해 합의가 이루어지지 않을 경우 중앙환경분쟁조정위원회에서 조사 및 중재를 하게 됩니다. 이에 대해서도 불복할 경우 민사소송이 진행될 수도 있습니다.

    소음발생 상황(시간대, 소음정도)을 구청 환경과에 알리고 구체적인 해결 방안을 문의해 보시기 바랍니다. 구청의 답변이 시원치 않을 경우 중앙환경분쟁조정위원회(http://ecc.me.go.kr/)에 문의하십시오.

  • 민원을 넣는다는 것은 정말 힘든일입니다.

    오죽하면 그런 생각을 했겠습니까?

    그렇지만 생활에 불편을 준다면 한번 민원을 제기해보셔도 될것 같습니다.

    물론 혼자 힘으로 민원이 바로 해결되지는 않겠지만

    질문자님과 같은 생각을 가진 사람들이 분명히 있을것입니다.

    민원은 개인이 넣는것보다도 같은 동네 사람들끼리 집단으로 넣는것이 효력이 잇더라고요.

    혹시 주택인지 아파트인지 모르겠지만 이웃과 상의하셔서 한번 진행해보시는것도

    도움이 될것 같아요