치과의료상담
행복한 인생
행복한 인생24.03.02

우측 어금니 안쪽모서리부분이 조금 깨졌는데요??

어제 그랬어요

우측 어금니 안쪽 부분이 조금 깨졌는데

다른곳에 있는관계로 오늘 모르는동네 치과

아무데나 갔는데

할아버지 의사분이 말도없이

그냥 갈아주고 그냥 써도 된다고ᆢㅜ

갈때 이가 시리다 했는데도 안아플건데 자꾸

시리다한다고 막 언성을 높이더라구요ㅜㅜ

갈고나니 더 많이 시립니다

깨진 날카로운 부분 갈았는데

다시 치과 안가봐도 될까요ㅜ?

시간지나도 계속 시릴까요?

계속 시리면 떼워야 하나요?

어떻게 해야 되는지

자세히 설명 해 주심 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진게 아니라면 부드럽게 다듬어서 사용하셔도 크게 상관은 없지만, 조금 깨져도 증상이 잇다면 치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨진 정도가 작다면 약간 갈아서 정리만 하는 경우는 많습니다만 계속 시리다면 추가적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    파절된 부위가 크지 않다면 그냥 사용을 할 수 있는 경우도 있습니다. 하지만 해당 부위에 치아가 파절되었다는 것은 그만큼 강한 힘이 가해졌다는 것이기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일시적으로 자극받아 시린증상이 나타날수 있으며, 만약 시린증상이 계속 지속되는 경우에는 다시 치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.