자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.25

LED 조명등 안정기 관련 질문드립니다.

비접지 역률이 0.55 / 입력이 50W 0.36A / 정격 출력 0.25A 최대출력 DC 300V 인데요.

대체용으로 역률 0.9이상 으로 계산해서 구매할 수 있는지요?

아니면 역률 낮으거만 호환이 될지요?

LED 15개짜리 4줄 총 60EA 인데 계산을 어떻게 해야 할지 해서요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    LED 조명등 안정기의 입력이 50W, 0.36A 인 경우, 최대 출력은 0.25A, DC 300V 입니다. 역률이 0.55이므로, 실제 전력은 50W x 0.55 = 27.5W 입니다.

    대체용으로 역률이 0.9 이상인 안정기를 구매하여 사용할 수 있습니다. 그러나, 안정기의 최대 출력은 0.25A, DC 300V 이므로, 이를 넘지 않는 안정기를 선택해야 합니다.

    LED 조명등에 사용되는 LED의 개수가 15개이며, 4줄에 총 60개가 사용된다고 하였습니다. 이 경우, 각 LED의 전력은 27.5W / 60 = 0.458W 입니다.

    따라서, 안정기의 출력 전류는 15개의 LED를 직렬로 연결한 경우 최대 15 x 0.458W / DC 전압 이하이어야 합니다. 예를 들어, DC 전압이 20V인 경우, 안정기의 최대 출력 전류는 15 x 0.458W / 20V = 0.343A 이하여야 합니다.