역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.25

고려나 삼국시대의 왕은 어떠한 색으로 된 옷을 입었나요?

조선시대의 왕은 항상 빨간색의 곤룡포를 입었는데요.

그렇다면 고려나 삼국시대의 왕은 어떠한 색으로 된 옷을 입었던것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 이전 649년 신라 진덕여왕이 중국식 의관을 채택한 이후 신라의 역대 군주들은 단령을 입었고 발해에서도 단령을 입었던 것으로 추측됩니다.

    고려는 외왕내제적 요소들도 일부 있어 태조는 황제만이 쓰는 통천관을 쓰는 등 황제의 의복을 착용했으며, 고려사에 따르면 고려는 건국 초부터 자황포를 입었다고 하는데 이는 황색 곤복이긴 하나 우리에게 익숙한 용보가 붙어져있는 곤룡포인지는 알수 없습니다.

    문종 12년 4월 문종이 신하에게 군주의 의복색에 대해 질문하자 신하는 지금 입는 황색과 홍색 의복 말고는 입을 수 있는 의복은 없다고하며, 의종대에 여러 황실 행차에서 자황포를, 연등행사에서는 치왕의 를 입는다 상정한 바 있습니다.

    고려서 원종세가에 따르면 원종은 임연에 의해 밀려난 뒤 복위 시도를 하며 자줏빛 옷을 입다가 이후 황색 곤복을 입고 신하들에게 하례받으며 복위, 몽골과의 전쟁이 끝난 뒤 충렬왕은 몽골의 예를 따라 지황색의 옷을 입으려 했으나 딱히 의복에 제한을 두지 않는다는 말을 듣고 다시 황포를 입었습니다.

    조선 숙종 조 기록에 고려가 푸른빛을 숭상해 조선 태조도 푸른 곤룡포를 입었을 것으로 추정하는 내용이 있어 고려 말기부터 청룡포를 입었을 가능성도 있습니다.