2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.03

중국에 의존할수 밖에 없는 공산품이 있나요?

우리나라에서 자체생산하지 못하고

중국에 의존할 수 밖에 없는 대표적인 공산품이 생각나는것이 있으시다면 댓글로 답변부탁드립니다.

요소수 대란이 있어서 갑자기 생각나서요.^^

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 중국은 거대자원 보유국이라서 희토류와 이차전지핵심소재등이 중국의 의존도가 상당히 높은 상황입니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    당장 생각나는게 식료품 인데요

    김치만 봐도 중국산 김치가 없으면 식당에서 김치를 꺼낼수가 없습니다

    왜냐하면 국내산 김치로는 가격이 안맞기 때문입니다

    또한 고추가루, 참기름, 깨 등등 많은 식료품을 중국으로부터 수입해서 없으면 생활이 불편할거 같습니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    요소수는 대표적인 예시입니다. 요소수는 자동차의 배기가스를 줄이는 데 사용되는 촉매제로, 우리나라는 전량 중국산에 의존하고 있습니다. 요소수 대란을 계기로 우리나라의 요소수 자급률을 높이기 위한 노력이 이루어지고 있지만, 아직까지는 중국에 대한 의존도가 높은 상황입니다.