기발한파리23
기발한파리2323.12.06

요소수는 중국에만 의존해야하나요??

안녕하세요.

올해도 요소수가 부족하다는 뉴스가 나오고 있습니다. 2년전에도 비슷한 이슈가 있었던 거 같은데 그당시에도 중국이 원인이었고 올해도 중국이 원인이더군요. 근데 요소수는 중국에만 의존해야하나요? 다른 수입처나 국내 생산은 어려운걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    요소수같은 경우는 가치 대비 부피가 크기 때문에 수입을 할 경우 운임료를 줄이는 것이 가장 중요합니다. 때문에 동남아 등에서 수입한다고 하더라도 자유시장 경제에서는 결국 이동동선이 짧아 수익률이 높아지는 중국에서의 수입 비중이 높아질 수 밖에 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 요소수 부족의 1차 원인은 중국에 있는 듯 하지만 현실은 싼 것만 찾는 소비자 문제 아닐까요? 조금 비싸더라도 국산 이용한다면 중국에 의존하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일 닥치면 대책을 마련하겠다 하지만 지나고 나면 경제성을 생각하는 거죠. 다변화나 국내생산이 비용이 더 들어가니까요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사실 베트남 사우디도있지만 중국이 제일싸서 의존도가 제일높아요 비싸더라도 다변화해야됩니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    중국에 많이 의존하고 있는건 사실이지만 요즘엔 베트남, 인도네시아 등에서 공급선을 조금씩 확장하고 있습니다.