무역경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.12

우리나라에서 해외로 수출하는 품목 중 가장 비중이 큰 품목은 어떤 품목인가요?

우리나라는 많은 품목을 수출하고 있는 것으로 알고 있는데 현재 우리나라에서 해외로 수출하고 있는 품목 중에서 가장 비중이 높은 품목은 어떤 품목인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    최근 5년간 우리나라 주요 수출품목은 다음과 같으며, 가장 비중이 높은 품목은 반도체에 해당합니다.

    2023년: 반도체, 자동차, 석유제품, 자동차부품, 합성수지

    2022년: 반도체, 석유제품, 자동차, 합성수지, 자동차부품

    2021년: 반도체, 자동차, 석유제품, 합성수지, 선박 해양구조물 및 부품

    2020년: 반도체, 자동차, 석유제품, 선박해양구조물 및 부품, 합성수지

    2019년: 반도체, 자동차, 석유제품, 자동차부품, 평판디스플레이 및 센서

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    우리나라의 주요 수출 품목으로는 반도체, 자동차, 석유제품, 디스플레이, 합성수지, 선박, 철강판, 무선통신기기, 플라스틱 제품이 있습니다.
    2023년에는 자동차・일반기계・선박 등 3개 품목 수출이 증가하였습니다. 자동차 수출은 전기차, SUV와 같은 고부가 차량 수출 판매 호조에 따라 709억 달러를 기록하면서, 역대 최고인 22년 실적(541억 달러)을 30% 이상 경신하였습니다. 일반기계 수출은 전년대비 4.6%, 선박 수출은 20.9% 증가하였습니다. 우리 최대 수출 품목인 반도체 수출은 1분기 저점 이후 개선 흐름이 지속되고 있으며, 11월 플러스 전환 이후 2개월 연속 증가하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    한국의 13대 주력품목은 한국 총수출의 75%, 세계 교역의 46%를 차지하는 주요 수출 품목군으로 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류 등이 해당합니다.

    이중, 2023년 기준으로 대한민국의 수출 주력 품목은 다음과 같습니다. 반도체는 약 1,264억 달러로 전체 수출의 약 20%를 차지하며, 자동차는 약 541억 달러로 전체 수출의 약 9%를 차지합니다. 또한, 석유 제품은 약 516억 달러로 전체 수출의 약 8%를, 선박은 약 378억 달러로 전체 수출의 약 6%를 차지합니다. 그리고 철강은 약 354억 달러로 전체 수출의 약 6%를 차지합니다. 이 외에도 가전제품, 통신기기, 화장품 등 다양한 품목이 수출되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    • 2023년 기준 한국의 주요 수출 품목 5가지는 다음과 같습니다.

      1. 반도체 : 1,264억달러

      2. 자동차 : 541억달러

      3. 석유제품 : 538억달러

      4. 합성수지 : 354억달러

      5. 선박해양구조물및부품 : 354억달러

        이 순위는 매년 변동될 수 있으며, 최근에는 조선산업이 수출 회복세를 보이며 주목받고 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 전세계 수출강대국 중 하나로서 우리나라에서 가장 많이 수출이 이루어지는 품목은 반도체입니다.

    반도체의 경우 작년과 재작년 어려운 시기를 겪었으나 그럼에도 불구하고 1위의 자리를 유지했고 최근에는 반도체 경기가 다시 살아나기도 하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 수출비중이 가장 높은 물품은 반도체입니다. 다만, 이러한 반도체는 사이클에 따라 수출량이 감소할 수 있습니다. 이 경우에는 자동차나 석유화학제품 등 다른 제품들이 1등을 할때도 있지만 보통은 반도체가 우리나라 1등 주력 수출품이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라 수출 품목 중 가장 비중이 높은 품목은 반도체입니다. 반도체 다음 자동차로 매년 반도체와 자동차 그리고 석유제품류가 가장 많은 수출 품목으로 집계되고 있습니다.

    아래는 2023년 기준 우리나라 수출 품목 상위 5가지입니다. (백만불 단위)

    1. 반도체 : 98,630

    2. 자동차 : 70,864

    3. 석유제품 : 51,999

    4. 자동차부품 : 22,954

    5. 합성수지 : 22,944

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 기준, 대한민국에서 해외로 수출하는 품목 중 가장 비중이 높은 품목은 반도체로,반도체의 수출액은 2023년 기준 1279억 8천만 달러로 전체 수출액의 21.2%를 차지하며, 특히, 미국, 중국, 일본, 베트남 등 주요 시장에서 수요가 증가하면서 반도체 수출은 더욱 성장할 것으로 전망된다고 합니다. 또한, 반도체 외에도 석유화학 (17.2%), 자동차 (10.1%), 일반기계 (7.5%), 선박 (3.4%) 등이 주요 수출 품목에 해당합니다.