무역경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.27

한국의 수출품 중에 가장 큰 비중을 차지하고 있는 품목은 무엇인가요?

현재 한국에서 외국으로 수출하는 품목은 매우 다양하고 종류가 많이 있는 것으로 알고 있는데 우리나라에서 수출하는 품목 중 가장 큰 비중을 차지하는 것은 어떤 품목인가요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    2023년 기준으로 한국의 주요 수출 품목은 다음과 같습니다. 반도체가 1,264억 달러로 가장 높으며, 그 뒤를 자동차(541억 달러)와 석유제품(538억 달러)이 이었습니다. 또한, 선박해양구조물및부품(377억 달러), 합성수지(372억 달러), 철강판(354억 달러), 컴퓨터주변기기(323억 달러), 자동차부품(312억 달러), 평판디스플레이및센서(294억 달러), 그리고 무선통신기기(270억 달러) 순으로 수출되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    최근 3개년 정도 우리나라의 주요 수출품목을 보면 다음과 같으며, 주로 반도체, 자동차, 석유제품이 매 년 가장 많이 수출되는 품목으로 보시면 됩니다.

    2019년 1위 반도체, 2위 자동차, 3위 석유제품, 4위 자동차부품, 5위 평판디스플레이 및 센서

    2020년: 1위 반도체, 2위 자동차, 3위 석유제품, 4위 선박 해양 구조물 및 부품, 5위 합성수지

    2021년: 1위 반도체, 2위 자동차, 3위 석유제품, 4위 합성수지, 5위 선박 해양 구조물 및 부품

    2022년: 1위 반도체, 2위 석유제품, 3위 자동차, 4위 합성수지, 5위 자동차 부품

    2023년: 1위 반도체, 2위 자동차 3위 석유제품, 4위 자동차부품, 5위 합성수지

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2023년 기준 대한민국의 주요 수출 품목은 다음과 같습니다.

    1위 반도체 : 약 1,264억 달러의 수출액을 기록하며 전체 수출액의 20% 가량을 차지하였습니다.

    2위 자동차 : 약 486억 달러의 수출액을 기록하며 전체 수출액의 8% 가량을 차지하였습니다.

    3위 석유 제품 : 약 375억 달러의 수출액을 기록하며 전체 수출액의 6% 가량을 차지하였습니다.

    4위 선박 : 약 372억 달러의 수출액을 기록하며 전체 수출액의 6% 가량을 차지하였습니다.

    5위 무선 통신 기기 : 약 300억 달러의 수출액을 기록하며 전체 수출액의 5% 가량을 차지하였습니다.

    그 외에도 컴퓨터 및 주변기기, 철강 제품, 화학 제품, 가전 제품 등이 대한민국의 주요 수출 품목입니다. 시대에 따라 수출 품목이 변화하기도 하며 신산업 분야의 수출 품목이 증가하는 추세입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국의 13대 주력 품목은 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류로, 이들은 한국의 총수출의 75%를 차지하며, 세계 교역의 46%를 차지합니다.

    글로벌 수입 수요로 인해 476억달러의 수출이 증가했을 것으로 추정되며, 이는 수출 경쟁력 강화로 인한 113억달러와 세계 시장 상품 구성 대응으로 인한 101억달러의 수출 증가로 분석됩니다.

    수출 경쟁력이 향상된 품목으로는 선박류, 컴퓨터, 평판디스플레이, 석유화학, 자동차, 석유제품 등이 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 수출 품목 중 가장 비중이 큰 것은 반도체입니다. 우리나라 전체 수출 중 반도체가 차지하는 비중이 20%에 달할 정도로 반도체 비중이 큰 편입니다.

    반도체 다음으로는 자동차 및 자동차 부품, 석유제품, 선박, 철강 등의 수출 비중이 높은 편입니다.

    우리나라 10대 수출 품목 등 자세한 수출 통계는 아래 사이트에서 확인 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2455

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 반도체 인 것으로 확인됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.,

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국의 수출품목중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 것은 반도체입니다.

    아래의 이미지를 확인하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국의 수출 1위 품목은 반도체입니다. 작년 기준 98,630(백만불) 수출을 하였으며 그 뒤가 바로 자동차입니다. 우리나라는 반도체와 자동차 강국으로 수출경쟁력이 세계적으로 매우 뛰어납니다. 때로는 자동차가 반도체의 수출량을 이기는 경우도 있으며 매년 반도체와 자동차는 꾸준히 압도적으로 수출되고 있음을 알려 드립니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 12월 기준 한국의 수출 품목 중 가장 큰 비중을 차지하는 것은 반도체로, 전체 수출액의 20.4%를 차지하며 압도적인 1위를 차지하고 있습니다. 그 뒤를 이어 자동차(12.3%), 석유화학(8.2%), 일반기계(7.2%), 전자부품(6.2%) 순으로 나타났습니다. 한국의 가장 큰 수출품목은 반도체에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 수출비용이 가장 큰 물품의 경우 반도체, 자동차라고 볼 수 있습니다. 원래는 반도체이지만 현재 사이클이 막 살아나는 시기라고 판단되기에 현재는 자동차가 수출량이 더 많다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다.감사합니다