약국 일정금액이상 보험비 ??

실손보험 약제진료비를 인터넷으로 청구하려고하는데 건당 2천원정도인데 안된다고하더라구요...원래 그런건가요??

아니면 한꺼번에 모아서 내면되는건가요??

총 4개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요?

보험대리점을 직접운영하고 있는 보험전문가 에드박입니다

실손의료비에서 통원 약제비는 예전보험에서는 5천원공제,

현재보험에서는 기본 8천원을 공제하고 있습니다

결국 2~3천원의 약제비가 나왔다면 이건 청구대상에서 제외

라고 보시면 됩니다

약제비는 기본 약값은 받기 어렵구요, 고혈압이나 당뇨 또는

오래 약복용 할 때 5천원 이상 또는 8천원 이상 나왔을 때

그 비용 제외 하고 나머지 지급 받을 수 있습니다

약값은 작은 질병으로는 잘 받기가 어렵습니다

답변에 도움되셨으면 합니다^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험에는 면책 금액이 있고 면책 금액을 초과하는 금액에 대해서만 보상을 하게 됩니다.

    현재 판매되고 있는 상품의 경우 약국의료비는 선택형인 경우 8천원과 급여 본인 부담 10%와 비급여 본인 부담 20%의 합계 중 큰 금액을 공제하고 표준형인 경우 8천원과 보상대상의료비의 20%중 큰 금액을 공제 합니다.

    때문에 건당 2천원은 공제 금액 이내이기 때문에 보상하지 않습니다.

    그 외 개인 병원의 경우 선택형은 1만원과 급여 10%와 비 급여 20%의 합계 중 큰 금액을 표준형은 1만원과 보상대상의료비의 20%중 큰 금액을 공제 합니다.

    종합병원등은 선택형의 경우 1만 5천원과 급여 10%와 비 급여 20%의 합계 중 큰 금액을 표준형은 1만 5천원과 보상대상의료비중 20%중 큰 금액을 공제 합니다.

    상급 종합병원은 선택형의 경우 2만원과 급여 10%와 비 급여 20%의 합계 중 큰 금액을 표준형은 2만원과 보상대상의료비중 20%중 큰 금액을 공제 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양승민 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손의료비보험에서 보장하는 항목 중에 통원의료비(처방조제) 담보가 있습니다. 고객님이 상해/질병으로 통원치료를 받고 처방조제비가 발생하면 처방전 1건당 가입 금액을 한도로 보험금을 지급합니다. 지급되는 보험금은 고객님이 실제 부담한 처방조제비에서 공제금액을 차감한 금액입니다.

      실손의료비보험을 언제 가입하셨는지에 따라 다소 차이가 있을 수는 있으나 2009년 10월 이후로 표준화된 실비보험을 기준으로 최소 8천 원이 공제됩니다. 비교적 최근에 가입하신 실비보험(선택형II) 상품이라면 실제 부담한 처방조제비 중 의료급여 10%와 비급여 20%의 합계액과 8천 원 중 큰 금액을 공제하고 지급됩니다.

      따라서, 청구하시는 금액이 공제금액보다 높지 않으면 지급되는 처방조제비 보험금은 없습니다.

      궁금증 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 바랍니다.

      항상 건강하시고 행복하세요.

      양승민 보험설계사 드림

        (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        2009년 9월 이후 계약한 실손보험이라면... 실손보험 약관 변경으로 약국은 8,000원 공제금액이 있습니다. 즉 처방전으로 처방 받은 약값이 8,000원 이하면 청구해도 받을게 없다는 겁니다.

        8,000원 넘는 금액부터 최대 5만원 또는 10만원까지 보상됩니다. (가입금액을 확인하세요)

        도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다.

        보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.