역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.27

표준어로 등재되는 기준은 무엇인지 궁금합니다

표준어도 시간이 지나면서 계속 바뀌고 있는데

예를들어서

자장면만 표준어였고

짜장면은 비표준어이었다가

몇년전 짜장면, 자장면을 모두 표준어로 인정하기 시작했습니다

이렇게 비표준어였다가 표준어로 등재될 때는

어떤 기준으로 비표준어를 표준어로 인정하게

되는 것인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    어느나라든 표준어를 수도권을 기준으로합니다. 국립국어원이 선정하며 사료를 모아서 또 지방어르신들 취재하여 모아진 자료로 선정하고 신조어나 기타 등은 논란이 강할경우 문제없을시 등재하기도합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 표준 국어 대사전과 같은 경우는 실태 조사 결과와 자체 검토 결과 등에 따라 표준 국어대사전 정보 보완 심의회의 항목을 선정하고, 이 심의회에서 표준성에 문제가 없는지 등을 논의한 뒤에 표제어가 결정된다고 합니다. 하지만 사전에 따라 등재 기준이 약간 씩 차이가 날 수 있다고 합니다.