Ditto
Ditto24.01.30

국립국어원이 표준어를 수정하는 주기가 있나요?

부정의 의미로만 사용되던 '너무'를 긍정의 의미로 사용할 수 있게 하거나, 자장면과 짜장면 둘 다 표준어로 인정하는 등 주기적으로 국립국어원은 표준어를 추가하거나 의미를 수정하는 작업을 하고 있는데, 이러한 수정이 주기적으로 이루어지는 건지, 아니면 불규칙적으로 이루어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하,그렇네입니다.

    네, 국립국어원은 표준어를 추가하는 주기는매년 1회, 12월에 표준어 목록을 개정하고,다음 해 1월 1일부터 적용됩니다.