역사학문
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.14

총균쇠라는 책은 왜 유명한가요?

안녕하세요. 총균쇠라는 책이 유명하다고 들었습니다. 책이 두꺼워서 쉽게 손이 가지 않던데요. 왜 유명한걸까요? 책의 깊이가 깊은걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    책의 대략적인 내용은 다음과 같습니다.

    같은 인간이라도 문명의 발달 수준이 차이가 난 이유는

    각 지역이 가진 지리적, 환경적인 특징 때문이라고 설명합니다.

    구체적으로는 지리적, 기후적인 차이 때문에 식량의 생산량에 차이가 생기면서 생존이나 종족번식 등 각 지역의 전반적인 문명발달의 수준이 벌어졌다고 설명을 덧붙이고 있습니다. 그러므로 경제력이나 문명발달 수준의 차이는 지리나 기후 등의 환경적인 요인에 의한 것이지 인종별 선천적 능력의 차이가 아니다라고 주장하는 것이 이 책의 결론이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 총은 Guns, 세균은 Germs, 쇠는 Steel이라는 말로 번역된 이 책은 캘리포니아대학교 L.A 지리학 교수 재러드 다이어몬드가 지은 문화 이론서로 1997년 출간되었습니다.

    저자는 '모든 이들의 최근 1만 3천 년간의 짧은 역사(A short history about everyone for the last 13,000 years)라는 별도의 제목을 붙였는데 유럽과 아시아 문명이 다른 문명을 정복할 수 있었던 이유는 유라시아 인종의 지적, 도덕적, 유전적 우월성 때문이 아니라, 지리적 차이에 있다는 결론을 저자 특유의 간결한 문체와 폭넓은 자료 분석으로 설명하고 인간 사회 사이의 힘과 기술의 차이는 주로 다양한 긍정적인 피드백 고리에 의해 증폭되는 환경적 차이에서 비롯된다고 주장하고 있습니다.