정형외과의료상담
나른한상괭이269
나른한상괭이26920.08.19

무릎연골은 엑스레이 촬영시 염증여부를 알수없나요?

얼마전 무릎에 통증이 심하여 관절염이 의심되 정형외과를 찾았습니다

우선 엑스레이를 다각도 촬영후. 의사의 소견이 엑스레이사진에는 아무증상이 없고 무릎에 연골손상이나 염증은 MRI 촬영을 해봐야 안다고 하여..제가 돈이없어 MRI 촬영을 못하고 피 검사만 하고 약만 처방 받고 난았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 검사마다 특징적으로 알 수 있는 이상소견이 다르답니다. X-ray같은 경우 뼈를 보기에 좋습니다. 염증이 있는지 없는지 여부는 확인이 어렵구요. 무릎 연골에 이상이 있거나 무릎 관절에 염증이 생겼는지는 주로 MRI검사를 해봐야 좀 더 확실하게 알 수 있답니다. 비용문제 때문에 당장 검사가 어렵다고 하시면 일단 주신 약을 드셔보시고, 증상이 약을 드셨는데도 더 심해지는 상태라면 건강하게 지내기 위해 몸에 투자한다 생각하시고 MRI검사를 받으셔서 확인해보시면 좋겠습니다. 요즘에는 개인병원에서도 MRI검사 비용이 저렴한 곳도 많답니다. 발품을 조금 팔아야 하지만, 대략 비용을 알아보시고 저렴하게 검사받을 수 있는 곳에서 검사를 받으시면 경제적 부담을 조금 줄일 수 있지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 무릎 연골 부분은 x-ray로는 확인이 어렵습니다.

    무릎관절염에서 뼈의 변형이나 관절공간이 좁아진 경우 연골이 닳았다고 표현하기는 하지만

    연골이 직접적으로 보이기 때문에 드리는 말씀은 아닙니다.

    설명들으신대로 연골 부분의 손상을 확인하기 위해서는 MRI를 찍어봐야만 확인이 가능하겠습니다.

    감사합니다.