생물·생명학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.03

물티슈는 어째서 물에 녹지 않는지 궁금합니다.

일반 종이는 물에 넣으면 수초안에 형태를 잃게 되는데 물티슈는 물에 수시간 동안 담가놓아도 말쩡히 형태를 유지하고 있습니다.

물티슈는 어떻게 만들어졌기에 물에 녹지 않는지 일반종이랑 어떤점이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 대다수의 일반 물티슈는 비수용성 플라스틱 계열인 폴리에스테르를 사용해 만들어져요 녹지않는 폴리에스테르 요즘 휴지통 없는 화장실 시행 이래 변기에 물티슈를 버리는 경우가 잦아졌으며, 이렇게 물에 녹지 않는 재질로 만들어져 변기에 버려진 물티슈는 하수관 막힘의 주요 원인이 되어 하수 역류로 인한 악취 발생, 하수처리설비 고장 등 많은 문제를 유발해요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물티슈는 주로 폴리에스터, 폴리프로필렌 등의 인공섬유로 만들어집니다. 이러한 인공섬유는 일반적으로 물과 잘 혼합되지 않는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 물티슈는 물에 녹지 않습니다.

    물티슈는 인공섬유로 만들어지기 때문에 일반적인 종이와 달리 물에 잘 분해되지 않습니다. 물티슈가 물에 녹지 않는 것은 이러한 이유 때문입니다. 따라서 물티슈를 사용한 후에는 분리수거함이나 쓰레기통에 버려야 합니다. 물티슈가 환경에 노출되면 생분해가 어려우므로 자연환경에 해롭게 영향을 줄 수 있습니다.

    그러나 최근에는 친환경 물티슈가 개발되어 이전보다는 더욱 분해가 용이한 소재로 만들어지기도 합니다. 친환경 물티슈는 섬유 소재로 만들어져 물에 분해되기 쉽습니다. 따라서, 친환경 물티슈를 사용하면 환경에 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물티슈는 폴리에스테르라는 플라스틱으로 만든것으로 그래서 물에 녹지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    물티슈는 종이재질이 아닌 플라스틱 재질이기 때문에 물에 녹지 않는다고 합니다. 그래서 변기에 버리면 안된다고 하네요!

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    물티슈는 펄프와 물외 성분들로 구성된 일반 종이와는 다른 제조 과정을 거쳐 만들어집니다. 일반 종이는 펄프를 가지고 있는 반면, 물티슈는 대부분 시트를 만들 때 비롯된 마모성을 부여하기 위해 연속적으로 섬유를 나무 펄프, 폴리에스터, 나일론 등의 합성 섬유와 혼합해 만들어집니다. 이러한 합성 섬유들은 물에 잘 녹지 않기 때문에, 물티슈는 일반 종이보다 물에 녹지 않는 것입니다.

    또한, 물티슈는 물이 반응하는 화학 물질이나 방부제를 포함한 물외 성분들로 처리되기도 합니다. 이러한 처리 과정에서 물티슈가 물에 담그더라도 형태를 잃지 않고 유지되는 것입니다.

    그러나, 모든 종류의 물티슈가 일반 종이처럼 분해 가능한 것은 아닙니다. 일부 물티슈는 분해되지 않아 환경 오염의 원인이 될 수 있으므로, 사용 후에는 적절한 처리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    일반 휴지는 펄프로 만들어져서 물에 담겨지면 금방 분해되죠. 하지만 우리가 사용하는 물티슈는 정확히 말하면 물기를머금고있는 플라스틱이라고 보는게 맞습니다. 물티슈는 '폴리에스테르'와 '부직포' 등으로 만들어집니다. 물티슈의 원료는 바로 플라스틱입니다.~~

    일반 휴지와 물티슈는 태생이 다르답니다~

    변기에 버리면 안되요 물티슈는~~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물티슈는 일반적으로 섬유소재로 만들어져 있습니다. 이 섬유소재에는 주로 폴리에스터, 폴리프로필렌, 레이온 등이 사용됩니다. 이러한 섬유소재는 물에 녹지 않는 특성이 있기 때문에 물티슈도 물에 녹지 않습니다.