토목공학학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.06.27

이제 장마가 본격시작이라고 하는것 같아요. 가장중요하다고 하던데 배수로 점검이 왜 중요하나요?

이제 이번주 토요일부터 올해 본격적인 장마가 시작된다고 하는것 같아요. 근데 장마를 대비하는데 배수로 점검이 가장 중요하다고 하는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    장마기간에는 말그대로 비가 아주 많이 내립니다 따라서 배수로가 막히면 단순한 비인데도 침수가 발생하고 인명피해가 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김광현 전문가입니다.

    도로시설물 중 배수로는 10년 30년 빈도에 따라 규모가 산정됩니다.

    배수로에 쌓이 낙엽, 쓰레기 등 대문에 기능이 통수량이 부족하게되면 내린비의 물을 다 처리하지 못하기때문에

    물이 역류하게되어 침수가 발생하게됩니다.

    따라서, 장마철에는 배수로, 배수관, 빗물받이 등 주요배수시설물의 점검 및 청소가 필요합니다.