깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.11.06

즉석밥 출시일 알고 싶습니다.

햇반 같은 즉석밥 언제 출시 됐는지 알고싶어요.

................................................

  • 즉석밥은 1995년 이전에는 생수마냥 생소하였지만 1996년 씨제이제일제당, 2002년 농심, 2004년 오뚜기, 2007년 동원F&B 순으로 출시하였지만 이 가운데 농심은 14년만에 즉석밥 시장을 철수한 데 이어, 동원F&B의 쎈쿡도 역시 흰쌀밥 모델의 생산을 중단시키는 결과를 낳게 되었던 것으로 봐야 합니다.

    현재 흰쌀밥 형태의 즉석밥은 씨제이와 오뚜기가 양분하고 있는 형태로 봐야 합니다.

  • 1996년 12월 CJ제일제당에서 첫 즉석밥 ‘햇반’이 출시되었습니다. “밥이 떨어졌을 때를 대비할 수 있다”고 홍보했던 비상용 식품은 어느덧 일상식이 되었습니다. 해마다 생산되는 햇반 7만5000t 중 불량률은 0.3%인데요, 햇반의 용량은 210g이지만 용량에 맞지않으면 불량이기 때문에 0.3%는 대부분은 중량 불량이라고 합니다. 불량률을 낮추기 위한 기술 개발은 지금도 계속되고있는 상태입니다~~

  • 즉석밥 중 햇반은 1996년 12월에 출시된 제품으로 알고 있으며 그 이후에는 오뚜기밥, 쎈쿡 등의 제품이 나온 것으로 알고 있습니다.

    햇반을 제외한 제품의 경우 2000년대에 출시된 것으로 보이며 자세한 출시 년도를 알기 위해서는 각 제품을 생산하는 회사에 따로 문의를 하여 답변을 들어봐야 할 것 같습니다.