내과의료상담
거창한하마222
거창한하마22223.07.30

백혈구 수치 감소와 발열 연관성

나이
성별
여성

매년 건강검진을 받았고

갑상선암 전에는 백혈구 수치가 정상이었는데

이후 수치가 정상 수치 보다 작더니

올해는 절반 정도 였던 것 같아요.

2.5천인가 3.0천 이었던 것 같습니다.

요즘 프로폴리스를 며칠 복용하긴 했는데요.

임신도 준비 중이라 헷갈립니다

3-4일전 갑자기 38.5도 발열과 몸살 증상이 나왔고

타이레놀 한알 복용하니 바로 열이 떨어졌고

이후부턴 정상입니다.

혹시 백혈구 수치가 더 떨어져서 문제가 될 경우 발열이 생길 수가 있나요?

이런 경우 타이레놀 복용 후 바로 열이 잡히나요?

아니면 반대로 프로폴리스 복용으로 백혈구 수치가 오르면서 열이 날 수 있나요?

혹은 임신 착상 현상일까요?

배란일 이틀 전후로 총 -2 , 당일, +2 .. 3회 관계하였고 발열 증상은 배란일 지나 3일차에 나타났어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 어렵지만 일반적으로 백혈구 수치가 떨어지는 경우는 바이러스 감염에 의한 일시적인 상황입니다. 당연히 열이 나겠지요. 즉, 바이러스 감염으로 인해 열이 났고, 감염과 동반되어 백혈구가 떨어졌을 상황이 가능성이 가장 높지요. 다만 평소에도 백혈구가 낮다면 원래 백혈구 형성이 조금 떨어져 있는 상태라고 볼 수도 있습니다. 백혈구 수치가 낮다고 열이 나는 경우는 없어요. 프로폴리스 복용과도 별로 관련 없구요.