내과의료상담
거창한하마222
거창한하마22223.05.31

백혈구 수치가 낮은 것도 백혈병일 수 있나요?

나이
성별
여성

백혈구 수치 추세가 아래와 같아요..

2016년 -2019년 3.후~4.후

2020년 3.8

2022년 3.05

2023년 2.5

2018년에 갑상선 전절제후 씬지로이드 복용,

올해 검진 3주전쯤 감기가 쎄게 와서

감기약을 2주동안 복용했어요.

잘 모르지만 혈소판이나 적혈구 수치는 정상

범위로 보이는데요...

이렇게 점진적으로 백혈구가 적은 경우도

백혈병일 가능성이 있을까요?

백혈병은 오히려 수치가 엄청 높거나,

갑자기 떨어지는 걸로 알아봐서요.

  • 안녕하세요.

    백혈구 수치는 정상적으로 1000 - 10000 사이에서 움직일 수 있으며

    2500 역시 정상 수치에는 해당됩니다. 신지로이드 복용가 관련되지는 않는

    것으로 보이나 갑상선기능저하에서 백혈구 감소를 보일 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 백혈구가 적은 백혈병도 있을 수 있지만 말씀하신 내용만 가지고 백혈병이라고 단정하는 것은 조심스럽습니다. 하지만 백혈구 수치가 지속적으로 떨어지는 추세이니 혈액내과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈액암의 가능성은 적어보입니다. 어떠한 감기약을 드셨는진 모르겠으나 약에 의한 상호작용으로도 일시적으로 말씀하신 결과가 나올 수 있으며, 보다 명확한 평가를 위해서라면 혈액도말검사 , 골수검사가필요할 수 있으나, 질문자분께서 걱정하시는 혈액암의 가능성은 낮아보입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.