대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.06

현재 우리나라의 부실PF대출규모는 어느정도로 추산되는가요?

최근 뉴스에 모건설의 워크아웃과 PF대출버블얘기가 자주 나오는것 같던데요, 그런데 현재 우리나라의 부실PF대출규모는 어느정도로 추산되는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국건설산업연구원(건산연)은 이날 발간한 건설동향브리핑 보고서를 통하여

    발표한 결과에 따르면 부동산PF대출의 최대 부실 가능 규모가 70조원 이상이라고

    발표하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2023년도 9월말 기준의 PF대출의 잔액은 134조원이며, 이중 연체가 발생하고 있는 곳은 전체의 2%대 정도이나 2금융권만을 놓고 본다면 연체율은 5%를 상회하는 정도를 보이고 있다고 해요