주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.12

요즘 주식시장이 좋은 흐름을 계속하고 있는데 그 이유가 무엇인가요?

실물 경제는 안좋다 하는데, 또 기업인이 많이 힘들어 하는데 또 반도체 산업은 최대의 적자를 찍고 있는데 왜 주가 흐름은 좋지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 경기가 나아질 것이라는 기대감과

    미 연준에서 금리를 더 이상 인상하지 않을 것이라는

    시장의 기대감에 의하여 주식시장이 상승을 보이지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식시장이 좋은 흐름을 유지하고 있었던 것은 미국의 기준금리 인상 기조 완화와 정점금리 수준이 정해지면서 '향후에 발생하게 될 금리인상 리스크'가 사라졌기 때문입니다. 현재 고금리로 인해서 기업들의 실적이 악화되기는 하였으나 이는 '현재'를 말하는 것이다 보니 미래 가치를 반영하는 주식시장은 향후 금리인하의 가능성에 따른 기업실적의 기대개선감이 크게 반영되기 시작하면서 증시가 상승하고 있는 모습을 보이는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지금 경제가 힘들고 실적이 나쁜 것은 주식시장에서 작년 10월쯤에 저점을 찍을때를 반영하기 때문입니다.

    현재는 6개월~1년 후의 경제가 좋을것이라는 기대감으로 오르는것입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 실물 경제에 선행해서 움직입니다. 현재의 안좋은 상황은 이전에 이미 반영된 것이고 지금은 앞으로 좋아질 상태를 반영하고 있는 것이라고 생각하시면 됩니다. 하지만 시간이 지나도 상황이 나아지지 않아 괴리가 커진다면 다시 조정 받을 수 있습니다.